您现在的位置: 首页 > 校务公开> 管理制度

会计员职责

发布于:2017/05/11 阅读次数:624次

1.熟练掌握有关财经政策、法令以及本职有关的财务会计制度,要求学校有关部门、人员,认真执行学校预算,遵守国家财经纪律和财务会计各项制度。
2.分清资金渠道,合理使用资金。严格掌握费用开支范围和开支标准,认真审核原始凭证,对违反国家规定的开支应拒绝入帐,对内容不全,手续不完备,数字差错,书写不清楚的凭证,虚报冒领款项等行为,应及时向领导反映。
3.按上级规定,设计各种会计帐册,并做到作帐手续完备,数字准确,日请月结,帐目清楚,按期报帐。
4.定期核对固定字蚕、教学及其它主要设备。即使处理、添置、调入、调出、报费等事项,做到帐帐相符,帐册相符,帐物相符。
5.及时清理应收应付款项,掌握学校各项开支数据和情况,经常向学校领导汇报,当好领导的“参谋”。
6.会计凭证、帐簿表册、工资关系、文件资料、会计报表等要建立档案,定期装订,妥善保管,未经批准,不得烧毁。